21 de set. de 2011

COXA VENCE MAIS UMA EM CASA E RAPOSA SAI DE CAMPO DERROTADA MAIS UMA VEZ

Por João Vitor Cirilo.
De Belo Horizonte.

O Coritiba derrotou o Cruzeiro, em casa, pelo placar de 2 a 1. Vitória essa que comprova a boa fase dos paranaenses atuando em seus domínios, e a má fase dos mineiros atuando em qualquer estádio.

O Coxa dominou o primeiro tempo, abriu 1 a 0, voltou à segunda etapa e marcou logo o segundo. Emerson Ávila mudou o esquema de sua equipe, colocando mais um atacante, conseguindo um gol e pressionando até o fim. A questão é que faltou qualidade. O Cruzeiro pressionou em vão e, de certa forma, não mereceu sequer o empate pela apatia demonstrada na primeira etapa. Essa derrota mantém o sinal de alerta ligado e mudanças deverão ser feitas. O Cruzeiro chega a seis jogos sem vencer.

O Cruzeiro volta a jogar no domingo. Em Sete Lagoas, o próximo desafio será contra o atual líder Vasco da Gama, às 16 horas. Já o Coritiba embarca rumo à Fortaleza, para enfrentar o Ceará no Presidente Vargas. A partida começará às 18 horas de domingo.

Marcos Aurélio deixou sua marca na partida de hoje, contra o Cruzeiro.
(Foto: Albari Rosa / Agência do Povo)

O Coritiba ensaiou uma pressão inicial. Tinha mais volume de jogo mas não finalizava com frequência. A partir dos dez minutos, o Cruzeiro se soltou em campo, tentando explorar os contra-ataques cedidos pelo adversário. Até por isso, o técnico Emerson Ávila escalou o garoto Élber entre os titulares. Outro jovem titular no dia de hoje foi o lateral-direito Gil Bahia, que começou bem e teria muito trabalho para conter os avanços do lateral Eltinho e do sempre veloz meio-campo Rafinha.

O Cruzeiro diminuiu seu ímpeto ofensivo e o Coxa se aproveitou para voltar a atacar. Aos 21, Marcos Aurélio cobrou falta para a área, Emerson cabeceou e Fábio fez linda defesa. Um minuto depois, o Coritiba marcou o seu gol. Após o cruzamento, Fábio socou a bola para a entrada da área, onde não havia ninguém do time azul. Quem estava lá era Marcos Aurélio, que chutou alto para o gol. Fábio ainda voltava e não conseguiu evitar que a bola entrasse. 1 a 0.

As falhas na marcação do Cruzeiro eram evidentes. Tanto no meio-campo, onde o Coritiba dominava, como no setor esquerdo, onde Everton nem marcava nem atacava eficientemente. A saída de bola dos mineiros também era muito ruim. Outro problema? Montillo também não jogava bem, argentino que era um dos poucos que jogou relativamente bem nas outras partidas.

Pra piorar a situação da Raposa, o Coxa vinha sempre com os meias chegando de trás, sem marcação. Assim, Léo Gago e, sobretudo, Rafinha, chegavam sempre com perigo. Num primeiro tempo em que os mineiros foram, na maioria do tempo, totalmente apáticos na partida, o Coritiba poderia ter marcado mais gols. Cruzeiro saiu "no lucro".

Ao intervalo de jogo, o técnico Emerson Ávila promoveu a entrada de Bobô, no lugar de Gil Bahia, que estava bem no jogo. O Cruzeiro mudou o esquema, passando a atuar com três atacantes. O Cruzeiro atacava em vão, prendia a bola no ataque mas parava por aí, não criava chances.

Se Ávila retirou o seu lateral-direito, o Coritiba aproveitou para cair por aquele lado. Os paranaenses exploraram as subidas de Eltinho por lá aos 10 minutos e aos 12 minutos. Quando o Coxa resolveu subir ao ataque pela direita, marcou seu gol. Everton Costa carregou a bola e rolou para Bill driblar o zagueiro Léo com extrema facilidade e bater para o gol na saída de Fábio. 2 a 0, aos 13 minutos.

O Cruzeiro foi obrigado a se lançar ao ataque. Faltava qualidade. Se no coletivo estava difícil, teria que ser no individual. Élber tabelou com Montillo, levou à linha de fundo e Eltinho cortou para escanteio. Na cobrança, Montillo levantou, Vanderlei saiu mal e Bobô empurrou para as redes, marcando seu primeiro gol com a camisa do Cruzeiro. 2 a 1 para o Coritiba.

O gol colocou fogo no jogo, ou melhor, colocou o Cruzeiro no jogo. Élber, Montillo, e até Everton, chegando de trás, criaram boas oportunidades após o gol. Para aumentar ainda mais a pressão, Ávila colocou Bruninho em campo, outro jovem. O Coxa se acuou em campo e não conseguia mais pressionar, encurralado pelo Cruzeiro.

O tempo foi passando, o Cruzeiro se desesperou e o Coritiba tentou manter a posse de bola. Conseguiu. Com esta vitória, o Coxa, momentaneamente, está na 8ª colocação. O Cruzeiro está na 15ª, e pode perder mais uma se o Ceará vencer o Palmeiras amanhã.