13 de fev. de 2011

AMÉRICA VENCE E ASSUME VICE-LIDERANÇA DO CAMPEONATO MINEIRO

Um time da capital nascido em 1912 e um time do Vale do Aço, novo, apenas 12 anos. O escritor deste texto é mais velho que o clube que tem apenas 12 anos e já protagoniza uma rivalidade com o América-MG.

Em sua primeira participação na final do Campeonato Mineiro, o Ipatinga surpreendeu o Brasil inteiro ao vencer o Cruzeiro no Mineirão por 2 x 0 e levando a taça do principal torneio de Minas Gerais em 2005. Isso o Clube não tinha nem 10 anos.

O presidente do clube do Ipatinga Itair Machado chegou a falar que o Ipatinga era a terceira maior força de Minas Gerais desconsiderando o América que estava em divisões inferiores do Campeonato Brasileiro, mas tem uma tradição enorme.

Os anos se passaram o Ipatinga disputou a Série A do Campeonato Brasileiro em 2008 e hoje figura na
Série C do campeonato enquanto o América começou uma longa ascensão e depois de uma década irá disputar a Série A do Campeonato Brasileiro de 2011.

Neste domingo América x Ipatinga escreveram mais uma página desta nova rivalidade no futebol mineiro na Arena do Jacaré, o América bateu o Ipatinga por 4 a 1, o Coelho assumiu a vice-liderança do torneio enquanto o Ipatinga segue na lanterna com três derrotas no campeonato.

O América-MG, desde o início, foi melhor que o adversário. Tanto que, logo aos 11 minutos, Camilo foi derrubado na área, e o árbitro marcou pênalti. Porém, Fábio Júnior bateu displicentemente, e o goleiro Bruno defendeu.

O Tigre se aproveitou, cresceu em campo e chegou ao gol. Aos 23 minutos, Wanderson recebeu a bola na entrada da área e chutou forte. A bola, caprichosamente, desviou em Micão e balançou as redes, sem chances de defesa para o goleiro Flávio.

Imediatamente, o Coelho iniciou uma pressão incrível, até chegar ao empate, aos 32 minutos. Camilo, pela direita, fez ótimo cruzamento, venenoso, e Bruno ficou na dúvida se saía ou não para fazer a defesa. Luciano, muito rápido, não perdeu tempo e chutou para o fundo gol: 1 a 1.

O discurso dos jogadores na volta do intervalo era de que América buscaria a virada. Não demorou muito para a teoria virar prática e logo aos 3min saiu o segundo gol do Coelho. Irênio cobrou escanteio e mandou a bola na cabeça de Fábio Júnior, que nem precisou pular para mandar a bola para o fundo das redes e fazer 2 a 1 para o América.

O gol não abateu o Ipatinga, que foi em busca do empate, acionando, principalmente, o lateral-direito Luizinho. Preocupado com os avanços do Tigre, o técnico americano Mauro Fernandes decidiu reforçar a defesa e fez a terceira alteração aos 25min, com a entrada do volante Moisés no lugar de Irênio.

O Coelho diminuiu o ritmo, dando mais campo para o Tigre trocar passes. Apesar de ter mais posse de bola, a equipe do Vale do Aço não conseguiu, contudo, transformar o domínio em gols. Rodou muito com a bola e pouco finalizou.

Acabou pagando caro, pois em vez de chegar ao empate, acabou vendo o América marcar o terceiro gol. Aos 38, Marcos Rocha foi derrubado na área por Duílio. Fábio Júnior se apresentou novamente para a cobrança e, desta vez, não perdoou. Mudou a batida e mandou a bola no canto direito de Bruno que, de novo, caíra para a esquerda.

Aos 44, a vitória virou goleada. Moisés sofreu pênalti, se apresentou para a cobrança, mas veio a ordem do banco para que Fábio Júnior batesse. O atacante converteu mais um e fez o quarto gol do Coelho, seu terceiro da tarde. Na comemoração, Moisés mostrou uma camisa com a foto de William Morais.
Renato Weil/EM/D.A Press
JOGADORES DO AMÉRICA FIZERAM HOMENAGEM A WILLIAM MORAIS

AMÉRICA 4 X 1 IPATINGA
Flávio; Marcos Rocha, Micão, Gabriel e Jean Batista (Rodrigo); Dudu, Leandro Ferreira, Irênio (Moisés) e Camilo; Luciano (Eliandro) e Fábio Júnior.
Bruno; Luizinho, Marcelinho, Duílio e Marinho Donizete (William Júnior); Denílson, Leandro Brasília, Élder (Rodrigo Antônio), Wanderson (Júlio César) e Chiquinho; Daniel Morais.
Técnico: Mauro Fernandes.
Técnico: Gerson Evaristo.
Motivo: terceira rodada do Campeonato Mineiro. Data: 13/2/2011. Horário: 17h (de Brasília). Local: Arena do Jacaré, em Sete Lagoas (MG). Árbitro: Igor Junio Benevenuto. Auxiliares: Marconi Helbert Vieira e Pablo Almeida Costa.
Cartões amarelos: Irênio, Jean Batista, Gabriel e Micão (América-MG); Élder, Marinho Donizete e Daniel Morais (Ipatinga).
Gols: Wanderson (Ipatinga), aos 23 minutos, e Luciano (América-MG), aos 32 minutos do primeiro tempo; Fábio Júnior (América-MG), aos 3 minutos, Fábio Júnior (América-MG), aos 39 minutos, e Fábio Júnior (América-MG), aos 46 minutos do segundo tempo