17 de jul. de 2011

MENOS BRILHANTE, MAIS DETERMINADA. DEU CELESTE!

Qualquer grande clássico do futebol mundial deveria ter os ingredientes de Argentina x Uruguai. De um lado o melhor jogador do mundo, do outro, o melhor jogador da última Copa. Duas seleções bi-campeãs mundiais. Os dois países que mais conquistaram a Copa América. Esse eram os ingredientes antes da bola rolar. Quando rolou, tivemos expulsões, lances magistrais, grandes defesas, jogadas duras, tudo o que se pode esperar de um jogo como este. O que poucos esperavam é que teríamos 120 minutos de emoção que não adiantaram para sabermos quem merecia a vitória. Nos penais, o ídolo Carlitos Tevez parou na muralha Muslera.
Uruguai classificado pra semifinal da Copa América, enfrenta o Peru que venceu a Colômbia por 2 a 0 na prorrogação.
O Uruguai está na semifinal da Copa América - Foto: Reteurs
A Argentina é que mais estava próxima de marcar o segundo gol. Conseguiu balançar as redes com Higuaín, mas estava em posição irregular. O Uruguai só conseguia chegar nas faltas pela intermediária e sempre se dava bem em jogadas aéreas, tanto que, numa delas, o goleiro Romero estava adiantado, a bola tocou na trave, no rebote a bola acertou um defensor argentino e Cáceres pegou a sobra na entrada da área, mas o bandeira e mandou pra rede, mas o bandeira já havia assinalado impedimento.

Minutos depois de ter o gol anulado, o Uruguai chegou em outra jogada aérea. Desta vez Lugano levou a melhor sobre a defensiva argentina e cabeceou por cima do goleiro Romero, mais uma vez adiantado. A bola tocou no travessão. Os hermanos tinham maior posse de bola e tinham dominavam territorialmente, mas Muslera não foi testado. No fim do primeiro tempo, o Uruguai ainda teve o volante Pérez expulso. O jogador que já merecia ter ido pro chuveiro no segundo minuto de jogo, continuava a cometer faltas e só aos 38 minutos recebeu o cartão vermelho numa falta cometida em campo ofensivo.

Com um jogador a menos o Uruguai voltou pra etapa complementar com clara intenção de se defender. Forlán que começou a partida ao lado de Suárez teve de ser recuado pro meio para auxiliar o sistema defensivo. A Argentina quis então aproveitar para encurralar o adversário pro campo de defesa e assim fez. Com maior posse de bola e domínio territorial, mas sem grande movimentação dos atacantes para confundir a defesa rival muito bem postada. Messi, como no primeiro tempo, era o maestro da equipe e dele saíam as jogadas de maior perigo.
Messi era quem ditava o ritmo argentino - Foto: AP
O Uruguai se defendia na base da determinação e atacava quando dava. A Argentina era melhor em campo, mas Muslera não estava pra brincadeira. Tevez cobrou falta, a bola desviou na barreira e foi ao centro da meta enquanto o arqueiro já havia pulado pro canto direito, mas conseguiu intervir com a coxa esquerda. No rebote, Higuaí chutou dentro da grande área, mas Muslera abafou mandando pra escanteio. Aos quarenta e um, uma luz no fim do túnel: Mascherano que já tinha amarelo faz falta em Suárez e é expulso.

No início da prorrogação já um equilíbrio não só numérico como de domínio do jogo. O Uruguai cresceu e a Argentina quase foi surpreendida num chute de Suárez que passou raspando o poste de Romero no início do primeiro tempo prorrogativo. No fim, quem chegou foi os donos da casa, quando Higuaí arrematou na trave de Muslera. Na segunda etapa, Higuaí novamente tem uma oportunidade, mas Muslera estava lá pra conferir e salvar a pátria celeste. A partida teve então, de ser decidida nos penais.
Muslera defendeu pênalti de Tevez - Foto:EFE
Pra Argentina: Messi marcou, Burdisso marcou, Tévez perdeu (Muslera defendeu), Pastore marcou e Higuaí marcou
Pro Uruguai, todos marcaram: Forlán, Suárez, Scott, Arévalo e Cáceres

Ficha do Jogo:

Argentina: Sergio Romero, Pablo Zabaleta, Nicolás Burdisso, Gabriel Milito, Javier Zanetti, Fernando Gago (Lucas Biglia), Javier Mascherano, Ángel di María (Javier Pastore), Lionel Messi, Sergio Agüero (Carlos Tevez) e Gonzalo Higuaín. Técnico: Sergio Batista

Uruguai: Fernando Muslera, Maxi Pereira, Diego Lugano, Mauricio Vitorino (Andrés Scotti), Martin Cáceres, Diego Pérez, Arévalo Ríos (Walter Gargano), Álvaro González, Álvaro Pereira (Sebastián Eguren), Diego Forlán e Luis Suárez. Técnico: Óscar Tábarez

Local:  estádio Brigadier General Estanislao López, em Santa Fé (ARG)

Árbitro: Caros Amarilla (PAR)
Auxiliares: Nicolas Yegros (PAR) e Luis Sanchez (VEN)